Salmorejo Cordobés

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Para estos días de calorcito, nuestro fiel seguidor y gran chef, Alejandro Chueca, ha preparado un típico plato cordobés que os va a sorprender por su sencillez y por su similitud con el gazpacho.
Un riquísimo plato de verano que vais a poner en práctica seguro.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kilo de Tomates maduros
1 Diente de ajo
1 Trozo de pan del día anterior
1/4 de vaso de agua
2/4 de vaso de aceite de oliva Olivalia
Sal
Vinagre
1 Huevo duro
2 Filetes de jamón serrano (D.O. Teruel)
2 Hojas de tomatera (opcional)
ELABORACIÓN
En un vaso batidor, ponemos los tomates con piel, un par de hojas de tomatera, el diente de ajo (recomendable quitar el germen de centro del ajo, para que no repita tanto), el trozo pan del día anterior, el agua, sal, vinagre y aceite de oliva. Batimos todo bien durante dos minutos.
Una vez esté todo bien batido, probamos y rectificamos de sal y de vinagre, en caso de pasarnos, añadimos más tomate y agua.
Pasamos por un chino (colador) todo el contenido para eliminar las pepitas y la piel del tomate.
Dejamos en la nevera unas horas y servimos muy frío adornándolo con el huevo cocido y el jamón cortado en trocitos pequeños.
Nota: Las hojas de tomatera son opcionales, pero le aportarán olor y sabor a nuestro plato.
Como veis es bastante sencillo y para este verano os sacará de más de un apuro.

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