Pollo en “guiso perdiz”

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Siempre ha sido un sistema (el de guiso perdiz) que utilizaba mucho mi madre y que yo tan apenas había utilizado hasta ahora. La verdad es que esta denominación, tampoco se muy bien si es porque es un tipo de guiso que se utiliza para esta pieza de caza o es que mi madre lo llamaba así por la similitud con el otro.
Una forma sencilla y barata de elaboración de carnes y caza y con la que obtendrás el aplauso general de los comensales.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Pollo troceado en porciones no muy grandes
3 Cebollas de Fuentes medianas
1 Diente de ajo
1 Vaso de Vino Blanco
1/2 Vaso de vinagre de manzana
1/2 Vaso de agua
8-10 Granos de pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil seco para decoración
ELABORACIÓN
En una cacerola ponéis una buena chorrada de aceite (ya sabéis que lo de las cucharadas no se medirlo) y le añadís el ajo picado y las tres cebollas en trozos no excesivamente pequeños (necesitamos que se note al comerla en el guiso).
Cuando lleve un minuto aproximadamente, añadimos un poco de sal y los granos de pimienta negra.
Salamos el pollo y lo añadimos a la cacerola. Le daremos vueltas con todo hasta que quede tostado (tampoco os paséis que se quedará seco).
Una vez esté el pollo a vuestro gusto, añadís el medio vaso de vino blanco y el medio vaso de agua.
Lo bajáis a fuego medio, lo suficiente para que hierva y lo dejáis durante más o menos 30 minutos en el fuego controlándolo de vez en cuando y dándole una vuelta también de vez en cuando.
Cuando haya transcurrido este tiempo (los 30 minutos), añadís el medio vaso de vinagre de manzana y lo dejáis otros cinco minutos (lo suficiente para que evapore un poco el vinagre), otros cinco de reposo para que asienten los sabores y aromas y ya podéis presentarlo en la mesa.
A la hora de la presentación, si le ponéis un poquito de perejil seco, la dará color al plato. Si no os gusta no pasa nada (gracias Victor por la advertencia).
Si lo ponéis en práctica, seguro que lo vais a utilizar bastante. Como os he dicho es sencillo y barato de elaborar.
Espero que os guste.

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6 respuestas a Pollo en “guiso perdiz”

  1. Carmen Roldán dijo:

    Pues lo probaré esta semana, eso sí, como soy incapaz de eso de cocer tanto y ahora añadir esto, y luego lo otro…, que digo que en la olla express también se podrá ¿no?, cuando lo haga, te cuento

    • yomeloguiso dijo:

      Por supuesto que se puede hacer en la olla express Carmen…. busca en la tuya el tiempo (unos 10 minutos más o menos) que hayas empleado en otras recetas de pollo y palante!!!! Ya me dirás como te ha salido. Un beso y gracias por seguirme.

  2. Victor dijo:

    ¿Qué es lo verde que sale en la foto? ¿Perejil, albahaca?

  3. Carmen Roldán dijo:

    Prueba superada, OK, todo un éxito, les ha gustado mucho, a mi el caldico…

    http://las-cosicas-de-carmen.blogspot.com.es/2013/07/pollo-en-salsa-perdiz-el-pollo-de-coco.html

  4. Isabel dijo:

    Estupendos platos, a ver si pongo a prueba alguno. Un abrazo

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